Skip to main content

Как сделать логотип продающим? Часть 2. Линии и цвет.

[wtr-time]

Привет! В предыдущей статье мы поговорили о том, как наш внутренний ребёнок влияет на выбор даже серьёзных покупок, рекомендую почитать. А также, переместившись в век кроманьонцев разобрались как создать продающий логотип на основе одной лишь только формы.

Сегодня поговорим о том как линии, цвет и пространство могут нам помочь сделать продающий логотип.

Казалось бы, что может быть интересного в линиях? Но лично для меня, да и для многих других дизайнеров — это чуть ли не главный инструмент в создании продающих логотипов. Линии могут всё — подчёркивать, зачеркивать, разделять, указывать, расширять и сужать пространство. И линии точно так же влияют на нашего внутреннего ребенка-кроманьонца из предыдущей статьи.

Толщина линий. Тут действует достаточно примитивное правило: чем толще, тем надежнее. Толстые линии воздействуют на подсознание, говоря «положись на меня», «я надежен». Отличный выбор для юридических фирм, банков, IT и других направлений, где требуется высокий уровень ответственности и доверия. Тонкие линии — напротив, говорят о легкости, хрупкости и элегантности. Такие линии отлично смотрятся на логотипах в сферах творчества, красоты, здоровья.

При помощи характера линий мы можем усилить воздействие на подсознание клиента. Кривые, изогнутые, закручивающиеся линии усилят эффект хрупкости и женственности, придадут логотипу динамики и энергии. Прямые же линии — усиливают эффект надежности, структурированности, порядке.

Направление линий так же играет очень важную роль. 

Горизонтальные линии – наиболее нейтральные, несущие наименьшую нагрузку в себе. Однако, если расположить их под основным контентом логотипа – это усилит ощущение надежности, линия будет поддержкой основной подачи.

Вертикальные линии – очень сильный и эффектный способ дополнить или полностью построить логотип на основе вертикальных линий. Они придают логотипу дух непокорённости, возвышенности. Горы, деревья, небо – древний человек не мог посмотреть на них сверху, как это можем мы, поэтому в нашем подсознании по-прежнему закреплена ассоциация.

Наклоненные линии – динамика, движение, прогресс.

И, пожалуй, самое главное, не считая общей композиции составляющих в пространстве — это цвет. О воздействии цвета на подсознание написано немало статей и даже книг. Есть даже отдельная наука о цвете — колористика. Но чтобы не растягивать статью на несколько десятков страниц, я расскажу об основных тезисах воздействия цвета и его правильного использования.

Чтобы грамотно использовать цвет в логотипе — Вы должны знать или понимать, Вашу целевую аудиторию.

Многообразие ярких цветов — отлично подходит для молодой, активной, энергичной целевой аудитории, а также для детей. Кстати, о детях — есть огромное количество исследований в сфере дизайна, которые не. раз доказали, что лучшую рецензию на Ваш логотип и дизайн в целом дают именно дети. У детей связь с подсознанием более прочная и становится хрупкой по мере взросления. Так что: нарисовали логотип — покажите его ребенку, а лучше группе детей и спросите, что они могут сказать о нем.

Для более зрелой (приблизительно от 30 лет) аудитории отлично подойдёт использование одного главного, акцентирующего цвета. Но, чтобы выбрать этот цвет – изучите его. К примеру, красный и оранжевый цвета – с самых первых открытий человечества говорит нам о прогрессе, но и об опасности. Мы инстинктивно всегда заметим его, однако, если содержимое будет неясным или сомнительным — наше подсознание отложит такой логотип в свой подозрительный ящик.

Если Вам неизвестна Ваша целевая аудитория, или же она очень «разношерстная» – остановитесь на однотонных или монохромных логотипах. Так сегодня поступают даже мировые бренды, чьи логотипы уже настолько узнаваемы, что, казалось бы, не стоит заморачиваться на цвете.

Если Вам интересна тема колористики и грамотного использования цветов – рекомендую к прочтению две книги. Иоханнес Иттен — «Искусство цвета» и Дженис Линдси  — «Всё о цвете». Эти книги в своё время очень помогли мне в понимании общей картины современного дизайна.

Итак, получается, зная секреты воздействия на подсознание форм, линий и цвета мы можем сделать идеальный логотип, который будет продавать все, что возможно? И да и нет) Важно – это то, как все эти элементы расположить в пространстве. Вся картина в целом. Экспериментируйте, пробуйте и анализируйте! Или обращайтесь к нам 😊

В следующей статье мы сделаем разбор нашего логотипа. Так ли он прост как кажется? Интересно? Подпишись!